Sanierung der Villa in Breidings Garten

Am Tag des offenen Denkmals konnten die Besucher erste Blicke auf den schon fast fertiggestellten historischen Saal 1 mit der Rotunde werfen. Er erstrahlt wieder in den historischen Farben, liebevoll von einer Restaurateurin aufgearbeitet. An einzelnen Stellen wurde die historische Farbgebung freigelegt und belassen. Dadurch wird der Besucher erinnert, dass er sich hier in einem denkmalgeschützten Raum befindet. Auch beschädigte Keramikfliesen im Bereich der Rotunde konnten ersetzt werden. Die historischen Fliesen werden heute noch produziert.
Saal 2

Zur Geschichte der Sanierung

Die Besucher der historischen Parkanlage beobachten seit knapp drei Jahren eine rege Bautätigkeit an der Villa.
Mit ihrem Bau wurde Ende der 1850er Jahre begonnen. Schon bei deren Erwerb durch die Stiftung im Jahr 2009 befand sie sich in einem schlechten baulichen Zustand. Die Bodenfeuchtigkeit in der Parkanlage hatte ihr in den vergangenen Jahrzehnten sehr zugesetzt.
Bei der Frage der Sanierung musste zunächst die künftige Nutzung geklärt werden. Aus verschiedenen Alternativen kristallisierte sich schließlich die Vorstellung eines multifunktionalen Veranstaltungszentrums heraus. Um dieses Ziel zu realisieren, war eine grundlegende Sanierung des ganzen Gebäudes nötig.
Die dafür erforderlichen erheblichen finanziellen Mittel wurden von privaten Spendern, der Stadt Soltau, dem Förderprogramm für den ländlichen Raum Leader Hohe Heide, der Deutschen Stiftung Denkmalschutz, der VGH-Stiftung, der Bingo-Umweltstiftung und der Landesdenkmalpflege eingeworben.
Die Sanierung begann vor beinahe drei Jahren mit der Trockenlegung des Fundamentes durch eine Drainage rund um das ganze Haus. Dafür war es erforderlich, die Terrasse abzutragen. Ihr Neuaufbau ist inzwischen abgeschlossen.
Im Frühjahr letzten Jahres wurde dann die  Villa vollständig eingerüstet. Somit konnte mit der Dachsanierung begonnen werden. Auch diese Maβnahme ist inzwischen fertiggestellt.
Der nächste Schritt war die Sanierung der Fassade. Die alte Farbe und abbröckelnder Putz mussten entfernt werden. Der neue Feinputz wurde aufgetragen. Der endgültige Anstrich der Fassade ist inzwischen auf der Parkseite erfolgt. Der restliche Anstrich erfolgt im nächsten Jahr.


Die Überarbeitung der historischen Fenster auf der Ostseite war sehr aufwendig und ist jetzt abgeschlossen ebenso wie die äußere Renovierung der Rotunde. Die Renovierung des Südflügels wurde erst einmal zurückgestellt.
Anschließend wurde mit der Neugestaltung der Innenräume begonnen; dazu gehören der Eingangsbereich, der historische Saal mit der Rotunde und ein angrenzender Saal.

Zur Nutzung dieser Säle werden auch ein behindertengerechter Zugang ins Haus und eine entsprechende Toilettenanlage geschaffen.
Das gesamte Haus hat eine neue Heizungsanlage bekommen und die gesamte Elektrik wird zur Zeit erneuert.
Nach der Fertigstellung können diese Räume für Veranstaltungen jeder Art wie Konzerte, Hochzeiten, private Feiern etc. von Jedermann genutzt werden.
Um den Unterhalt des Gebäudes in Zukunft zu finanzieren, wurden die Räumlichkeiten im oberen Geschoss für Bürotätigkeiten vermietet. Die dafür erforderlichen Baumaßnahmen stehen vor dem Abschluss.

Die Arbeiten an solch einem historischen Gebäude bringen immer wieder Überraschungen, so dass auch Planung und Realisierung ständig angepasst werden müssen.
Aktuell in Planung sind:
–  eine größere Toilettenanlage im Untergeschoss,
–  eine Parkplatzanlage im Bereich der ehemaligen Gärtnerei,
–  die Erneuerung des Eingangsbereichs,
–  die Einrichtung eines Catering-Raumes.

Über die weitere Entwicklung der Bautätigkeiten werden wir Sie an dieser Stelle informieren.